2017.09.04

エンパワーメントプログラム実施報告

1年生を対象としたエンパワーメントプログラムが、821日から5日間にわたり本校で行われました。初日は参加したほとんどの生徒に、外国人大学生の熱のこもった英語の問いかけに圧倒されドギマギしている様子が見られました。しかし日が経つにつれ、生徒たちの表情から固さが取れ穏やかになり目はキラキラと輝いていきました。3日目の午後までには臆することなくグループで発表したり、自分たちでストーリーを組み立て、英語劇を披露したりするほどプログラムに溶け込んでいました。何かを成し遂げるたびに、笑顔で外国人大学生とハイファイブ(日本語ではハイタッチ)をし、自信をつけていきました。そして最終日には参加者一人一人が英語でプレゼンテーションを行いました。5日間で英語力が劇的に向上することはないでしょう。しかし「ポジティブシンキング」「リーダーシップ」「エコフレンドリー」といったテーマに関する深い洞察力や、「コミュニケーションのための英語」という認識は劇的に変化したことと思います。このプログラムがきっかけとなり、英語や海外の文化に興味を持つ生徒が増えてくれればと願っている次第です。

国際教養 中村隆之