ボランティア活動

幅広いボランティア活動で豊かな感性を養い、仲間同士のチームワークを高めます。

画像1

本校では末広会を中心に様々なボランティア活動を行っています。現在53名の末広会員が、聖隷構成園訪問班、三幸の園訪問班、静光園訪問班、クリーン・エコロジー班の4班に分かれて定期的に活動を行っています。
末広会には、聖星高校の生徒なら誰でも入会することができます。

本校のボランティア精神

みんなが幸福にならなければ、私も幸福になれない。誰でも人間として幸福に生きることができるようにということをモットーに、私たちにできるボランティア活動を通して互いに助け合うことが必要であることを経験し、よりよい社会を築くために努力する。同時にボランティア活動をさせて頂くことによって私たち自身学ぶところが多いことを感謝する。

ボランティアの歩み

浜松聖星高等学校はボランティア活動の盛んな学校です。 その中核を担っているのが、「末広会」です。
本校のボランティア活動は、創立の年である昭和31年の清明寮慰問を第一歩とします。 その後、生徒会の中で活動を展開し、昭和43年に生徒会から独立し、「末広会」の名のもとにボランティア活動を行う団体となりました。 当時は、小羊学園班、蜆塚遺跡清掃班、ブラジルへ本を送る会、 校内外奉仕班の4つのグループで定期的に独自の活動を続けました。 その他に、生徒会と協力して、募金活動、ワークキャンプ、緊急災害時の援助、困難な状況の下で助けを必要としている人々の支援などを全校に呼びかけてきました。今では多くの人が「ボランティア」という言葉、意味をご存知でしょうが、その言葉さえ一般的でなかった50年近くも前から、社会に向かって様々な活動を行い、それらをしっかりと積み上げてきたのです。そして、その伝統は、地域社会への信頼を生み出してきました。現在72名の末広会員が、聖隷厚生園訪問班、三幸の園訪問班、静光園訪問班、クリーン・エコロジー班の4班に分かれて定期的に活動を行っています。また、毎年3月には西遠獣医師会の実施する補助犬健康診断のお手伝いをさせていただいています。このように、1日だけの活動もありますし、他にもさまざまな活動の場が与えられており、生徒たちは小さなことを積み重ねていくことのすばらしさを感じています。訪問視察に行くと、それぞれの場で生徒一人ひとりの、学校内では目にすることのできないようなたくましい母性的な対応にふれることができます。また、直接、末広会員でない生徒たちにも様々な呼びかけに対する積極的な姿勢が見られ、「愛と奉仕」の精神が本校の伝統として一人ひとりの中に培われ、根付いていっていることが感じられます。

ボランティア活動で得たかけがえのない経験

鈴木 未奈美さん
【平成26年 特別進学コース卒業/曳馬中学校出身】

高校に入学する前からボランティア活動をしようと決めており、入学と同時に「末広会」に参加しました。
聖隷厚生園訪問班に入会し、利用者さんの手伝い、食事介助、清掃などを行っています。最初は大変だと思うことも多かったのですが、一緒に活動をしている友人や先輩方の助けを借り、少しずつ活動に慣れ、今では楽しく活動を行っています。
また、人と話をすることがあまり得意ではありませんでしたが、活動を通して利用者さんとの会話がとても楽しみになりました。
末広会は伝統ある団体です。これからもより良い活動をして先輩方の伝統を守っていきたいと思っています。

鈴木 未奈美さん 画像