平成29年度卒業生 主な進学先

国公立大学

お茶の水女子大学 文教育学部 言語文化学科、浜松医科大学 医学部 看護学科、静岡文化芸術大学 文化政策学部 文化政策学科

私立大学

上智大学 総合人間科学部 教育学科、上智大学 外国語学部 ドイツ語学科、南山大学 人文学部 人類文化学科、南山大学 外国語学部 英米学科、聖心女子大学 文学部、白百合女子大学 文学部 英語英文学科、東京女子大学 現代教養学部 国際英語学科、工学院大学 建築学部 建築デザイン学科、金城学院大学 人間科学部 現代子ども学科、金城学院大学 国際情報学部 国際情報学科、金城学院大学 文学部 音楽芸術学科、椙山女学園大学 文化情報学部 メディア情報学科、椙山女学園大学 人間関係学部 心理学科、同志社女子大学 看護学部 看護学科、中京大学 国際英語学部 国際英語学科、愛知淑徳大学 心理学部 心理学科、岡山理科大学 獣医学部 獣医学科、聖隷クリストファー大学 看護学部 看護学科、聖隷クリストファー大学 リハビリテーション学部 言語聴覚学科、静岡理工科大学 理工学部 建築学科、静岡産業大学 経営学部、常葉大学、浜松学院大学短期大学部

看護系専門学校

浜松市立看護専門学校、静岡県厚生連看護専門学校

私が聖星高校で学んだこと・得られたこと

私が聖星高校で学んだこと・得られたことは大きく分けて3つあると考えています。
 第一に出会い。シスターを含めた先生方、そして友人達。ここで出会った方々は、私の財産です。社会人になっても、色々な壁にぶつかって、考えることは沢山あります。でもそんな時、高校時代からの友人や先生方、シスターから掛けられる言葉に、はっと気づかされることが多いです。私のことを理解し、一緒に考えてくれる、そんな人々が近くにいてくれること、本当に心強く思っています。
 第二に多様性や個人の主張を尊重する価値観。聖星高校はミッションスクールなので、宗教を学ぶ時間があります。入学するまでは興味がありませんでしたが、(偏見をなくし興味を持つこと)(みんな同じではないからこそ面白いこと)(自分とは異なる人々の意見を尊重すること)、この3点は聖星高校で身に付けたことだと思います。
 第三に、人間性や学習能力を築く基礎。1人の人間として暖かく、そして時に厳しく指導してくれる環境です。多感な時期を過ごす高校時代ですが、たくさん吸収し、大きく羽ばたける未来に備える最適な場所だと思います。
 みなさんの未来が、多様性に富んだ、素敵な毎日になることをお祈りしております。

平成19年度卒業 小林由佳